Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2016 г. N 27 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 года N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"

Обзор документа

30 июня 2016

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2016 г. N 27 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 года N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"

Обзор документа

Актуализированы разъяснения по применению законодательства о военной службе.
C 15.09.2015 действует КАС РФ (за отдельными исключениями).
С этой же даты утратили силу соответствующие правила ГПК РФ о производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений.
В связи с этим вносятся изменения в ранее сформулированные разъяснения по применению законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих.
Соответственно, теперь к рассмотрению требований военнослужащих, непосредственно вытекающих из военно-служебных правоотношений, основанных на властных полномочиях одной стороны к другой, применяются правила КАС РФ.
Редактура коснулась и самой используемой терминологии. КАС РФ были закреплены понятия "административное исковое заявление", "административный истец", "административный ответчик".
Кроме того, с 24.07.2015 в Закон о воинской обязанности и военной службе было включено еще одно основание для отказа в заключении контракта о прохождении военной службы.
Так, контракт не заключается с гражданами, подвергнутыми административному наказанию (до окончания его срока) за потребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Соответствующие поправки, связанные с приведенными изменениями, вносятся и в разъяснения.
Также пересмотрены указания по ситуации, когда военнослужащему не предоставляется допвремя (допсутки) отдыха вместе с основным отпуском за истекший год.
Ранее согласно Положению о прохождении военной службы неиспользованный отпуск (включая дополнительный) должны были предоставить до истечения первого квартала следующего года. Затем это правило было изменено. Согласно корректировке подобный перенос отпусков может производиться на весь следующий календарный год (с условием использования отпуска до окончания такого года).
В связи с этим поясняется, что теперь срок, с которого исчисляется нарушение права военнослужащего на предоставление допвремени (допсуток) отдыха за предшествующий период, исчисляется с 1 января года, следующего за тем, в который должны были перенести основной отпуск (а не с первого дня второго квартала следующего года, как указывалось ранее).
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад