Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" Принят Государственной Думой 24 мая 2002 года Одобрен Советом Федерации 14 июня 2002 года Текст Федерального закона был опубликован в "Российской газете" от 29 июня 2002 г., N 116-117

Обзор документа

1 июля 2002

gerb

Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"
Принят Государственной Думой 24 мая 2002 года
Одобрен Советом Федерации 14 июня 2002 года
Текст Федерального закона был опубликован в "Российской газете" от 29 июня 2002 г., N 116-117

Обзор документа

К объектам культурного наследия относятся памятники истории и культуры, достопримечательные места, исторические поселения и иные крупные территориальные комплексы.
Устанавливается порядок создания и ведения Государственного Реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), содержание права собственности на такие объекты, особенности владения, пользования и распоряжения объектами, отнесенными к федеральной собственности. Определяется процедура отнесения недвижимости к выявленным объектам культурного наследия, и требования по их охране.
Устанавливается компетенция федеральных органов в области сохранения, охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия.
Предусматривается ряд положений, регулирующих вопросы приватизации недвижимого имущества, отнесенного к объектам культурного наследия. Устанавливаются ограничения на приватизацию памятников и на отчуждение их из федеральной собственности, а также вводятся ограничения на использование недвижимого имущества, отнесенного к объектам культурного наследия, и предусматривается особый порядок регистрации сделок с указанным имуществом. Памятники религиозного назначения могут быть переданы в собственность только религиозным организациям.
Предусматривается введение историко-культурной экспертизы, положительное заключение которой является основанием для принятия решения государственным органом охраны наследия об отнесении объектов недвижимости к культурному наследию Российской Федерации, а также для разрешения любой хозяйственной и строительной деятельности.
Для физических или юридических лиц, вложивших свои средства в работы по сохранению объектов культурного наследия, предусматриваются различные льготы, в том числе льготная арендная плата.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад