Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 15 июня 2016 г. N 544 "Об особенностях оценки соответствия продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов ее проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения"

Обзор документа

17 июня 2016

gerb

Постановление Правительства РФ от 15 июня 2016 г. N 544 "Об особенностях оценки соответствия продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов ее проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения"

Обзор документа

Каковы особенности оценки соответствия продукции, используемой в атомной энергетике?
Утверждено положение об особенностях оценки соответствия продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов ее проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения.
Документ не распространяется на ядерное оружие и ядерные энергоустановки военного назначения.
Предусматривается несколько форм оценки соответствия, в т. ч. испытания, контроль, приемка, регистрация, обязательная сертификация продукции, экспертиза технической документации, федеральный государственный надзор в области использования атомной энергии.
Продукция подлежит оценке соответствия до ее поставки (применения) на объект использования атомной энергии, а также при ее эксплуатации.
Порядок и методы выполнения работ, необходимых для реализации правил оценки соответствия (за исключением федерального государственного надзора в области использования атомной энергии), а также порядок оформления результатов таких работ устанавливаются Госкорпорацией "Росатом" и (или) документами по стандартизации.
На сайте госкорпорации, в частности, можно найти сведения о продукции, подлежащей оценке соответствия, реестр выданных сертификатов соответствия.
Деятельность по оценке соответствия осуществляется с учетом ограничений, установленных законодательством о государственной и иной охраняемой тайне.
Положение вступает в силу с 1 января 2018 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад