Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2016 г. N 12-П "По делу о разрешении вопроса о возможности исполнения в соответствии с Конституцией Российской Федерации постановления Европейского Суда по правам человека от 4 июля 2013 года по делу "Анчугов и Гладков против России" в связи с запросом Министерства юстиции Российской Федерации"

Обзор документа

21 апреля 2016

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2016 г. N 12-П "По делу о разрешении вопроса о возможности исполнения в соответствии с Конституцией Российской Федерации постановления Европейского Суда по правам человека от 4 июля 2013 года по делу "Анчугов и Гладков против России" в связи с запросом Министерства юстиции Российской Федерации"

Обзор документа

Конституционный Суд РФ разрешил вопрос об исполнении постановления ЕСПЧ, касающегося избирательных прав заключенных.
В силу Конституции РФ граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права избирать и быть избранными.
В 2013 г. Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление, в котором сделан вывод о том, что приведенная норма Конституции РФ нарушает субъективное право на участие в выборах.
В связи с этим Минюст России обратился в Конституционный Суд РФ за разрешением вопроса о возможности исполнить данное постановление ЕСПЧ.
В итоге Конституционный Суд РФ пришел к следующим выводам.
Постановление ЕСПЧ нельзя исполнить в части мер общего характера, предполагающих изменение российского законодательства и основанной на нем судебной практики, которые позволяли бы ограничивать в избирательных правах не всех осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы по приговору суда. Ведь Конституция РФ содержит императивный запрет, согласно которому все осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы, не имеют избирательных прав без каких бы то ни было изъятий.
В то же время исполнение постановления ЕСПЧ возможно в части мер общего характера, обеспечивающих справедливость, соразмерность и дифференциацию применения ограничений избирательных прав. В соответствии с Конституцией РФ и конкретизирующими ее положениями УК РФ, по общему правилу, исключается наказание в виде лишения свободы и тем самым лишение избирательных прав осужденных, совершивших впервые преступления небольшой тяжести. А за преступления средней тяжести и тяжкие преступления лишение свободы, как более строгий вид наказания, назначается по приговору суда и, следовательно, влечет лишение избирательных прав только в том случае, если менее строгий вид наказания не может обеспечить достижение целей наказания.
Федеральный законодатель может оптимизировать систему уголовных наказаний. Он в т. ч. может перевести отдельные режимы отбывания лишения свободы в альтернативные виды наказаний, хотя и связанные с принудительным ограничением свободы, но не влекущие ограничения избирательных прав.
Что касается самих заявителей, обращавшихся в ЕСПЧ, то в отношении данных граждан исполнить постановление невозможно. Они были приговорены к лишению свободы на длительные сроки за особо тяжкие преступления, а потому не могли рассчитывать - даже согласно критериям, выработанным ЕСПЧ, - на доступ к избирательным правам.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад