Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 410-ФЗ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины"

Обзор документа

5 января 2016

gerb

Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 410-ФЗ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины"

Обзор документа

Отменен режим свободной торговли с Украиной.
Российская Федерация приостановила действие Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.
В связи с применением с 1 января 2016 г. торгово-экономического раздела Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом произошло коренное изменение обстоятельств, которые имели существенное значение для России при заключении Договора. Украина фактически отказалась от развития торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ и выбрала путь продвижения к всеобъемлющей интеграции с ЕС.
Тарифная либерализация, предусмотренная Соглашением, нанесет значительный ущерб экономике России.
Кроме того, обязательства Украины по торгово-экономическому разделу Соглашения вступают в противоречие с ее обязательствами, названными в Договоре. Последний предусматривает наряду с беспошлинной торговлей выполнение обязательств по целому ряду многосторонних и двусторонних соглашений в рамках СНГ.
Решение о возобновлении действия Договора в отношении Украины принимается Президентом РФ.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад