Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 455-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов"

Обзор документа

5 января 2016

gerb

Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 455-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов"

Обзор документа

Защита лесов: что нового?
Внесены поправки в Лесной кодекс РФ.
В частности, появилась отдельная глава, посвященная защите лесов.
Закреплено, что невыполнение пользователями лесов лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части защиты лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, купли-продажи лесных насаждений. Кроме того, это может привести к принудительному прекращению права постоянного (бессрочного), безвозмездного пользования лесными участками.
Перечислены меры санитарной безопасности в лесах. Это лесозащитное районирование, государственный лесопатологический мониторинг, лесопатологические обследования, предупреждение распространения вредных организмов и другие.
Прописан порядок реализации каждой из указанных мер.
Так, объем древесины, заготовленной в рамках мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов, в расчетную лесосеку не включается.
Согласно поправкам уполномоченным федеральным органом устанавливается порядок организации и выполнения авиационных работ по защите лесов; правила ликвидации очагов вредных организмов; состав проекта освоения лесов, порядок его разработки и внесения изменений; форма отчета о защите лесов и порядок его представления.
Государственная и муниципальная экспертиза проекта освоения лесов займет не более 30 дней с даты его поступления в уполномоченный орган. Что касается изменений в проект освоения лесов, подготовленных на основании акта лесопатологического обследования, то их экспертиза будет проходить в течение 10 рабочих дней.
Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2016 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад