Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 394-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

30 декабря 2015

gerb

Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 394-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний: поправки к законодательству.
Скорректированы Законы о занятости населения, об ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, об ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, о страховых взносах в ГВБФ.
Время подачи заявления о регистрации в качестве страхователя увеличено с 10 до 30 дней.
Детализированы положения, связанные с определением размера заработка, утраченного застрахованным в результате наступления страхового случая. В качестве минимальной социальной гарантии будут использовать прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по России, установленный на день обращения за назначением обеспечения по страхованию.
Урегулированы случаи, когда застрахованный (страхователь) не может представить справку о заработке, из которого должна быть исчислена ежемесячная страховая выплата. В таких ситуациях выплата будет рассчитываться из тарифной ставки (должностного оклада), установленной в отрасли (подотрасли) для данной профессии и сходных условий труда ко времени обращения за страховыми выплатами, или (по выбору застрахованного) вышеуказанного прожиточного минимума.
Конкретизированы нормы, связанные с ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний физлиц, работающих по гражданско-правовому договору.
Поправки вступают в силу с 01.01.2016, за исключением некоторых положений, для которых установлен иной срок.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад