Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 396-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

30 декабря 2015

gerb

Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 396-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

Освобождены от налогообложения операции с облигациями и инвестиционными паями высокотехнологичных компаний.
Согласно поправкам в НК РФ, освобождены от НДФЛ и налога на прибыль организаций доходы от реализации или иного выбытия (погашения) ценных бумаг (облигаций и паев) высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики. Для применения этой льготы сокращен срок владения ими с 5 лет до 1 года. Условие - владение должно быть непрерывным.
Указанное освобождение будет применяться до 31 декабря 2022 г. включительно. После этого вступят в силу действующие в настоящее время нормы. Цель нововведений - стимулирование инвестиционной активности в инновационной сфере.
Также не будет уплачиваться налог при безвозмездной передаче казенного государственного и муниципального имущества в собственность образовательным и научным некоммерческим организациям на осуществление уставной деятельности. Такие льготы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 декабря 2015 г. (т. е. поправки имеют обратную силу).
Кроме этого, освобождены от налога доходы в виде суммы задолженности, от исполнения требований по уплате которой налогоплательщик освобождается в рамках процедуры банкротства физлица. Также не уплачивается налог с доходов от продажи имущества, подлежащего реализации в случае признания налогоплательщика банкротом.
От налога освобождаются доходы в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации ипотечного кредита в рамках правительственной программы помощи ипотечным заемщикам, а также в случае прекращения обязательств по кредиту и передачи банку залога по кредиту.
Уточнен порядок освобождения от НДФЛ средств помощи ветеранам и труженикам тыла ВОВ, бывшим узникам нацистских концлагерей и военнопленным. В соответствии с поправками освобождена от налога помощь, оказанная за счет бюджетных средств, средств иностранных государств. Помощь иных лиц освобождается от налога в сумме, не превышающей 10 тыс. рублей.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад