Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информация Банка России от 24 декабря 2015 г. "Новые правила идентификации клиентов при обмене валюты"

Обзор документа

25 декабря 2015

gerb

Информация Банка России от 24 декабря 2015 г. "Новые правила идентификации клиентов при обмене валюты"

Обзор документа

Об идентификации граждан в рамках сделок с инвалютой.
Приведена информация по применению Положения ЦБ РФ об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
Положение принято в соответствии с требованиями соответствующего Закона и не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов, помимо предусмотренных Законом.
Закон позволяет не идентифицировать физлицо при покупке или продаже наличной инвалюты на сумму до 15 тыс. руб. либо ее эквивалента в инвалюте. Если сумма выше, то организуется идентификация.
Идентификация проводится на основе документа, удостоверяющего личность. Получаемые при этом сведения кредитная организация фиксирует в анкете (досье), которую оформляет в соответствии с Положением различными способами. В частности, это может быть сделано на основе реестров операций с наличной валютой. Они оформляются самими кредитными организациями, и в них могут быть включены необходимые для идентификации данные физлица.
Обязанность физлиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т. п. законодательством не предусмотрена.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад