Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 34-П "По делу о проверке конституционности пункта 5 статьи 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и части 8 статьи 32 Избирательного кодекса города Москвы в связи с жалобой гражданина К.С. Янкаускаса"

Обзор документа

25 декабря 2015

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 34-П "По делу о проверке конституционности пункта 5 статьи 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и части 8 статьи 32 Избирательного кодекса города Москвы в связи с жалобой гражданина К.С. Янкаускаса"

Обзор документа

Документы о выдвижении домашнего арестанта кандидатом на выборах могут представляться не им лично, а его адвокатом и иными лицами.
Кандидат на выборах (кроме выдвинутого в списке кандидатов) обязан лично представить в избирательную комиссию ряд документов. По просьбе кандидата они могут быть представлены иными лицами, если он болен, содержится под стражей, а также в иных случаях, установленных федеральным законом.
В Конституционный Суд РФ обратился гражданин, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Следователь не разрешил ему явиться в избирком для подачи документов о выдвижении кандидатом на выборах. Тогда гражданин обратился в избирком через своего представителя. Но документы были возвращены на том основании, что кандидат должен подать их лично.
По мнению заявителя, оспариваемые им нормы неконституционны. Они препятствуют выдвижению в качестве кандидата на выборах гражданина, находящегося под домашним арестом.
Конституционный Суд РФ решил, что нормы не противоречат Конституции РФ, поскольку по своему смыслу они предполагают следующее.
Если гражданин находится под домашним арестом, документы о выдвижении его кандидатом на выборах могут быть представлены в избирком его адвокатом на основании документов, подтверждающих полномочия защитника по уголовному делу. Также это могут сделать иные лица на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Вместе с документами о выдвижении в качестве кандидата на выборах в избирком должна быть представлена копия постановления суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Подпись гражданина на заявлении о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу, а также копия паспорта, если закон требует представить ее, необходимо заверить нотариально. Поэтому гражданину должны предоставить возможность воспользоваться услугами нотариуса.
Конституционный Суд РФ подчеркнул, что иной подход приводил бы к нарушению избирательных прав указанной категории граждан, а также конституционных принципов всеобщего и равного избирательного права.
Возложение на гражданина, находящегося под домашним арестом, обязанности лично представить документы приводило бы к необоснованным различиям между ним и лицами, находящими в схожих условиях.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад