Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от граждан по искам государственных органов и органов местного самоуправления (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25 ноября 2015 г.)

Обзор документа

26 ноября 2015

gerb

Обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от граждан по искам государственных органов и органов местного самоуправления (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25 ноября 2015 г.)

Обзор документа

Очередные разъяснения по вопросам истребования жилья от граждан по искам органов власти!
Проведен очередной анализ практики по делам об истребовании жилья от граждан по искам органов власти.
В октябре 2014 г. уже были даны разъяснения по данной тематике.
Тем не менее, как подчеркивается, суды все еще допускают ошибки при применении норм в подобных спорах.
На примере конкретных материалов проиллюстрированы моменты, которые следует учитывать в вопросах доказывания, исчисления срока давности, предъявления требований. Выделены следующие итоговые выводы.
Если нет госрегистрации, право собственности истца на имущество подтверждается с помощью любых доказательств, предусмотренных процессуальным законом.
Между тем некоторые обстоятельства не могут служить бесспорными доказательствами права собственности или законного владения.
В частности, это включение недвижимости в реестр государственной или муниципальной собственности, а также факт нахождения имущества на балансе того или иного юрлица.
Если жилье выбыло из владения публично-правового образования помимо его воли, собственник вправе истребовать его из чужого незаконного владения, в т. ч. от добросовестного приобретателя.
Приведены примеры действий, направленных на передачу владения иному лицу, которые могут свидетельствовать о наличии воли на выбытие квартиры из владения публично-правового образования.
В частности, это действия уполномоченного органа такого образования по предоставлению жилья по договору соцнайма, а также по последующему заключению соглашения о передаче помещения в собственность гражданина, даже если для этого не было законных оснований, а также представление в регистрирующий орган документов для регистрации перехода прав.
По спорам об истребовании квартиры из чужого незаконного владения обязанность доказывать недобросовестность приобретателя возложена на истца.
Право истребовать имущество из чужого незаконного владения принадлежит не только собственнику жилья, но и лицу, которое владеет имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором.
К подобным искам об истребовании недвижимости применяется общий срок исковой давности. Данный срок исчисляется со дня, когда публично-правовое образование в лице уполномоченных органов узнало (должно было) о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком.
Причем такое правило применяется и в случае, когда в защиту интересов публично-правового образования в суд обращается прокурор.
Указывается, как исчисляется данный срок, когда с подобным иском о виндикации обращается собственник имущества унитарного предприятия или учреждения.
С добросовестного приобретателя квартиры не подлежат взысканию по требованию госоргана убытки, причиненные в результате противоправного завладения жильем.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад