Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Порядок внесения владельцем транспортного средства платы оператору

Обзор документа

16 ноября 2015

gerb

Порядок внесения владельцем транспортного средства платы оператору

Обзор документа

Плата за проезд большегрузов по федеральным трассам: процедура.
С 15 ноября 2015 г. для владельцев большегрузов введена плата за проезд по федеральным трассам. Речь идет о транспортных средствах с разрешенной максимальной массой свыше 12 т. Плата взимается с использованием специальной системы, функционирование которой обеспечивает уполномоченный оператор.
Установлено, как это реализуется.
Для внесения денежных средств оператор создает сеть обслуживания. В нее включены центры информподдержки пользователей, интернет-сайт и Личный кабинет владельца средства, мобильное приложение, терминалы самообслуживания, а также колл-центр.
Регламентировано, как организована работа каждого из перечисленных каналов.
В целях внесения платы оператор ведет электронный реестр. В нем регистрируются транспортные средства и их владельцы. Регистрация проводится бесплатно. Ее можно пройти через интернет-сайт, терминал самообслуживания или лично в центре информподдержки. Установлен перечень необходимых для этого сведений и документов.
Результат регистрации - создание персонифицированной записи владельца транспортного средства и открытие ему лицевого счета для внесения платы. Если регистрация проведена через интернет-сайт и вышеназванный центр - еще и создание его Личного кабинета.
Определено, в каких случаях оператор вправе отказать в регистрации в реестре.
Плата должна быть внесена до начала движения транспортного средства по федеральной трассе. Прописано, какими способами можно внести денежные средства на лицевой счет.
Конкретизирован порядок внесения платы в случае неисправности или утраты бортового устройства (в т. ч. стороннего).
Регламентированы и иные вопросы в связи с платой за проезд большегрузов по федеральным трассам.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад