Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 июня 2015 г. N 636 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры"

Обзор документа

27 июля 2015

gerb

Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 июня 2015 г. N 636 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры"

Обзор документа

Как проводится государственная итоговая аттестация по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры?
Установлена процедура проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.
К ГИА допускается обучающийся, который выполнил учебный план (в т. ч. индивидуальный) по соответствующей программе и не имеет задолженности.
Аттестация проводится в форме госэкзамена и защиты выпускной квалификационной работы. Госэкзамен сдается по 1 или нескольким дисциплинам и (или) модулям образовательной программы, результаты освоения которых имеют определяющее значение для профдеятельности выпускников. Он может быть устным или письменным. Перечень вопросов, выносимых на экзамен, устанавливает образовательная организация.
Вид, темы, порядок выполнения и критерии оценки выпускных квалификационных работ, требования к ним также определяет вуз. Выпускные работы по программам магистратуры и специалитета рецензируются.
Сроки ГИА устанавливает образовательная организация. Они не должны быть позже 30 июня.
При успешном прохождении ГИА выдается документ о высшем образовании и квалификации. Его образец утверждает Минобрнауки России. МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ вправе устанавливать собственные образцы таких документов.
Для проведения ГИА и апелляций по ее результатам создаются экзаменационные и апелляционные комиссии. Они действуют календарный год. Установлено, как они образуются и работают.
За 30 дней до начала аттестационных испытаний вуз утверждает их расписание. Перерыв между экзаменами должен составлять не меньше 7 дней.
Пересдать ГИА можно через год, но не позже 5 лет после ее проведения.
Установлены особенности ГИА обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
По результатам ГИА обучающийся вправе подать апелляцию. Прописана процедура.
Прежний порядок проведения итоговой госаттестации выпускников российских вузов утрачивает силу.
Приказ вступает в силу с 1 января 2016 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июля 2015 г. Регистрационный № 38132.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад