Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Федеральной антимонопольной службы от 12.01.2015 № 3/15/3 "Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов, а также отдельных категорий товаров, выработанных из нефти и газа, и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами, а также с отдельными категориями товаров, выработанных из нефти и газа, хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках, и признании утратившим силу приказа ФАС России и Минэнерго России от 30.04.2013 № 313/13/225"

Обзор документа

14 апреля 2015

gerb

Приказ Федеральной антимонопольной службы от 12.01.2015 № 3/15/3 "Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов, а также отдельных категорий товаров, выработанных из нефти и газа, и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами, а также с отдельными категориями товаров, выработанных из нефти и газа, хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках, и признании утратившим силу приказа ФАС России и Минэнерго России от 30.04.2013 № 313/13/225"

Обзор документа

Новые условия, при которых цена нефтепродуктов, продаваемых организацией, доминирующей на рынке, не признается монопольно высокой.
Цена не признается монопольно высокой, если объем продаваемого на бирже товара, производимого и (или) реализуемого организацией, доминирующей на соответствующем рынке, составляет не менее установленной величины. Еще одно условие - сделки заключаются в ходе торгов, которые соответствуют предъявляемым к ним требованиям.
Определена новая минимальная величина продаваемых на бирже нефтепродуктов. Речь также идет о некоторых товарах, выработанных из нефти и газа.
Минимальная величина продаваемого на бирже автомобильного бензина и топлива для реактивных двигателей составляет по 10% от месячного объема их производства.
Дизельного топлива, сжиженных углеводородных газов для бытовых нужд и автотранспорта - по 5%. Мазута - 2%.
Расширен перечень сделок, которые не учитываются при расчете показателя. Это также договоры, заключенные в течение дополнительной торговой сессии, проводимой биржей.
Пересмотрены требования к биржевым торгам.
Продукция объединяется по видам биржевого товара в зависимости от условий договора, которые содержатся или будут отражаться в заявках, правилах организованных торгов и (или) спецификациях, и (или) в правилах клиринга, либо определяются с учетом установленных биржей видов соответствующих товаров, базисов поставки, сроков и способов исполнения обязательств.
Изменен порядок определения стартовой цены, средневзвешенных ценовых значений сделок.
Прежние показатели и требования к сделкам признаны утратившими силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 апреля 2015 г. Регистрационный № 36802.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад