Обзор документа

6 апреля 2015

gerb

Решение Верховного Суда РФ от 20 января 2015 г. N АКПИ14-1378

Обзор документа

Признана частично недействующей норма, содержащаяся в Административном регламенте ФМС России по выдаче вида на жительство.
Оспаривалась норма, содержащаяся в Административном регламенте ФМС России по выдаче иностранцам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации.
В соответствии с ней иностранцу, в отношении которого отменено решение о приобретении российского гражданства, вид на жительство выдается в порядке, установленном административным регламентом, после получения разрешения на временное проживание в России в соответствии с федеральным законом.
Данная норма признается недействующей в части, предусматривающей выдачу вида на жительство иностранцу, в отношении которого отменено решение о приобретении российского гражданства, после получения разрешения на временное проживание в соответствии с федеральным законом.
Это объясняется следующим.
Указом Президента РФ было утверждено Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. Согласно ему при отмене решения о приобретении гражданства лицу, проживающему в России, выдается вид на жительство лица без гражданства или иностранца. Полномочный орган обязан принять меры к изъятию документов, выданных ранее в соответствии с этим решением.
Аналогичное положение закреплено и в Административном регламенте ФМС России по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве России. Там указано, что при отмене решения о приобретении гражданства лицу, проживающему в России, выдается соответствующий вид на жительство, а паспорт гражданина России изымается. Оспариваемая норма в части, устанавливающей, что вид на жительство иностранцу, в отношении которого отменено решение о приобретении российского гражданства, выдается после получения разрешения на временное проживание в соответствии с федеральным законом, противоречит приведенным выше положениям. Она устанавливает требование о повторном получении данным лицом разрешения на временное проживание в целях получения впоследствии вида на жительство.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад