Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Банка России от 16 марта 2015 г. N 015-53/2339 "Об особенностях определения страховой премии по договорам ОСАГО на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

Обзор документа

19 марта 2015

gerb

Письмо Банка России от 16 марта 2015 г. N 015-53/2339 "Об особенностях определения страховой премии по договорам ОСАГО на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

Обзор документа

Рассчитываем стоимость ОСАГО в Крыму и Севастополе.
Разъяснен порядок определения страховой премии по договорам ОСАГО на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
В связи с окончанием переходного периода установленные на этот период коэффициенты страховых тарифов КТ (в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства), КБМ (в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат) и КМ (в зависимости мощности двигателя) не применяются.
При заключении договоров ОСАГО в отношении транспортных средств, зарегистрированных на указанных территориях, величина названных коэффициентов определяется по общим правилам - на основании указания ЦБ РФ от 19.09.2014 N 3384-У.
Так, коэффициент КТ для всей территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя составляет 0,6. При этом территория преимущественного использования транспортного средства определяется для граждан исходя из места жительства собственника автомобиля (указывается в паспорте гражданина, ПТС или свидетельстве о регистрации машины), а для юрлиц - по месту нахождения организации, ее филиала или представительства (указывается в учредительном документе юрлица).
Коэффициент КМ зависит от количества лошадиных сил. Оно устанавливается на основании ПТС, свидетельства о регистрации машины. Если в этих документах не указана мощность двигателя, используются сведения из каталогов заводов-изготовителей и других официальных источников. Мощность, приведенная в киловаттах, пересчитывается в лошадиные силы.
Также обращается внимание, что автомобили, не прошедшие госрегистрацию, но принадлежащие гражданам, постоянно зарегистрированным в Республике Крым или городе федерального значения Севастополе, не считаются временно используемыми на территории России.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад