Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 30 января 2015 г. N 76 "О внесении изменений в Правила применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства"

Обзор документа

4 февраля 2015

gerb

Постановление Правительства РФ от 30 января 2015 г. N 76 "О внесении изменений в Правила применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства"

Обзор документа

Участникам уголовного процесса, переселяемым на другое временное место жительства, возмещаются расходы на переезд и оказывается матпомощь.
Государство гарантирует потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства защиту их жизни, здоровья, имущества. Одна из мер - переселение указанных лиц на другое место жительства.
Обновлен порядок переселения на другое временное место жительства. Поправки обусловлены изменениями в Закон о госзащите участников уголовного процесса. Установлено, что такое переселение может предшествовать переселению на иное постоянное место жительства.
Теперь защищаемое лицо, которое переселяется на другое временное место жительства, также может рассчитывать на компенсацию расходов на переезд (в т. ч. на проезд и провоз личного имущества) и матпомощь из федерального бюджета. Порядок расчета таких затрат аналогичен установленному при переселении на другое постоянное место жительства.
Матпомощь выплачивается ежемесячно со дня прибытия на место жительства. Ее размер - 1,5 прожиточного минимума. Порядок выплаты такой же, как при переселении на другое постоянное место жительства.
Установлено, как исчисляется матпомощь за неполный календарный месяц, а также за истекший период, в течение которого защищаемое лицо имело право ее получить, но не подало соответствующее заявление.
В течение года со дня прибытия названных лиц уполномоченный орган должен принять решение об их переселении на другое временное (постоянное) место жительства, избрании иной меры безопасности или ходатайствовать о ее отмене. После отмены меры безопасности или принятия решения о переселении расходы на переезд возмещаются в размере, определяемом как при переселении на другое постоянное место жительства.
Порядок компенсации затрат на переезд и получения матпомощи при переселении на другое временное место жительства распространяется на правоотношения, возникшие с 10 января 2014 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад