Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 23 октября 2014 г. N 1095 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам экспортного контроля"

Обзор документа

29 октября 2014

gerb

Постановление Правительства РФ от 23 октября 2014 г. N 1095 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам экспортного контроля"

Обзор документа

Экспортный контроль: что изменилось?
Внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ по вопросам экспортного контроля.
В частности, уточнено Положение о контроле за выполнением обязательств по гарантиям использования импортируемых и экспортируемых товаров (услуг) двойного применения в заявленных целях.
Так, вместо копий российского импортного сертификата направляются сведения о таких документах при ввозе товаров из государств, не являющихся членами Таможенного союза. ФСТЭК России передает информацию ФТС России по согласованной форме ежемесячно, не позднее 10 рабочих дней после окончания периода.
Установлено, что материалы для получения сертификатов можно представить в бумажном или электронном виде (кроме оригинала ранее выданного сертификата при переоформлении).
Что касается сертификата подтверждения доставки (при импорте из государств, не входящих в Таможенный союз), то он оформляется и выдается, если иностранный экспортер требует этот документ.
Внесены изменения в порядок госаккредитации организаций, создавших программы экспортного контроля. Последние именуются внутренними (а не внутрифирменными). Кроме того, речь теперь идет не только о юрлицах, но и об ИП. В новой редакции изложена форма свидетельства о госаккредитации.
Скорректировано Положение об экспорте и импорте ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий. Например, для получения разовой лицензии на вывоз теперь не требуются заявление и сопроводительное письмо. Уточнен перечень иных документов. Пересмотрена процедура принятия решения о выдаче разовой лицензии (об отказе в этом).
Внесены изменения в правила госэкспертизы внешнеэкономических сделок с товарами, информацией, работами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), в отношении которых установлен экспортный контроль.
Уточнен порядок контроля за некоторыми иными товарами, в т. ч. оборудования и материалов двойного назначения, а также соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях.
Признан утратившим силу ряд ранее установленных норм по данным вопросам.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад