Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 30 июля 2014 г. N 3353-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации"

Обзор документа

1 октября 2014

gerb

Указание Банка России от 30 июля 2014 г. N 3353-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации"

Обзор документа

Ведение кассовых операций, хранение, перевозка и инкассация денег: что нового?
Внесены изменения в порядок ведения кассовых операций и правила хранения, перевозки и инкассации денег в кредитных организациях России.
В частности, установлено, что программно-технические средства, конструкция которых предусматривает прием наличности от клиентов, должны иметь функцию распознавания не менее 4 машиночитаемых защитных признаков банкнот. Их перечень устанавливается нормативным актом Банка России. Данное требование вводится в действие с 1 июля 2015 г.
Внутреннему структурному подразделению кредитной организации (далее - ВСП), не осуществляющему хранение наличных денег, сумма минимального остатка их хранения не устанавливается. В распорядительном документе кредитной организации указывается, что в этом ВСП по окончании рабочего дня наличные деньги не хранятся. Количество, расположение помещений для совершения операций с ценностями, а также необходимость установки программно-технических средств определяются кредитной организацией. Данные помещения могут располагаться в нескольких зданиях, имеющих разные адреса, в пределах одного населенного пункта.
Кассовые операции в части приема и обработки наличных денег может осуществлять организация, входящая в систему Банка России Книга хранилища ценностей 0402118, книга учета принятых и выданных ценностей 0402124 оформляются на бумажном носителе от руки или с использованием технических средств и программного обеспечения.
Контрольный журнал приема из-под охраны и сдачи под охрану хранилища ценностей 0402162, журнал учета выдачи и приема явочных карточек, штампов, ключей и доверенностей 0402305 заполняются от руки.
На кассового работника распорядительным документом кредитной организации может быть возложено исполнение обязанностей бухгалтерского работника в части составления валютного кассового ордера 0401106, ордера по передаче ценностей 0402102. В то же время исключено упоминание об оформлении таким сотрудником кассового журнала по расходу 0401705.
После соответствующей проверки и оформления бухгалтерским работником приходный кассовый документ передается кассовому работнику. Клиенту выдается отрывной талон к приходному кассовому документу для предъявления в кассу. В случае выполнения обязанностей бухгалтерского работника кассовым работником отрывной талон от приходного кассового документа не отделяется. Это также не делается, если кредитная организация, ВСП используют жетоны или другие средства, идентифицирующие клиента.
Организации могут сдавать наличные деньги для зачисления на банковские счета через автоматическое приемное устройство. При вложении банкнот в такое устройство представитель организации вводит персональный код, пароль или другие предусмотренные договором банковского счета или другим договором данные, идентифицирующие организацию, и банковский счет, на который зачисляется сумма денежных средств. После этого представитель организации выводит распечатку, подтверждающую проведение операции.
Актуализирован нормативно-ссылочный аппарат.
Приведены новые формы некоторых документов (книги хранилища ценностей, справки о принятых и порожних сумках, контрольной ведомости и др.).
Указание вступает в силу с 1 ноября 2014 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены более поздние сроки.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 сентября 2014 г. Регистрационный № 34111.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад