Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Справка о соотношении статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации с положениями раздела VII Гражданского кодекса Российской Федерации "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" (утв. постановлением Президиума Суда по интеллектуальным правам от 22 августа 2014 г. N СП-21/10)

Обзор документа

29 августа 2014

gerb

Справка о соотношении статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации с положениями раздела VII Гражданского кодекса Российской Федерации "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" (утв. постановлением Президиума Суда по интеллектуальным правам от 22 августа 2014 г. N СП-21/10)

Обзор документа

В отношении интеллектуальных прав в соответствующий госреестр не может быть внесена отметка о возражении лица, право которого было зарегистрировано ранее.
В ГК РФ есть статья, содержащая общие положения о госрегистрации прав на имущество. В частности, она предусматривает, что в отношении зарегистрированного права в государственный реестр может быть внесена отметка о возражении лица, соответствующее право которого было зарегистрировано ранее.
В судебной практике возник вопрос о применимости этой статьи к интеллектуальным правам, подлежащим регистрации.
В связи с этим Президиум Суда по интеллектуальным правам разъясняет, что указанная статья ГК РФ как в целом, так и в части внесении такой отметки неприменима к отношениям в сфере госрегистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
Это объясняется следующим.
Правила, установленные указанной статьей, применяются, если иное не установлено ГК РФ.
Часть четвертая ГК РФ предусматривает иные правила в отношении регистрации исключительных прав.
Кроме того, данная статья касается регистрации прав на имущество (очевидно, имеются в виду в первую очередь вещные права). Что касается исключительных прав, то регистрация осуществляется не в отношении прав на имущество, а в отношении самого имущества (исключительное право является имущественным правом, а имущественное право охватывается понятием "имущество").
Нормы ГК РФ о госрегистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации законодатель косвенно признал иными по отношению к указанной статье. Об этом свидетельствуют положения о залоге.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад