Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 1 апреля 2014 г. N 3222-У "О порядке принятия Банком России решения о получении небанковской кредитной организацией статуса банка"

Обзор документа

21 августа 2014

gerb

Указание Банка России от 1 апреля 2014 г. N 3222-У "О порядке принятия Банком России решения о получении небанковской кредитной организацией статуса банка"

Обзор документа

Небанковская кредитная организация получает статус банка по новым правилам.
Разработан новый порядок принятия ЦБ РФ решения о получении небанковской кредитной организацией статуса банка. Важно отметить следующее.
Предусмотрена возможность одновременно приобрести право привлекать во вклады денежные средства физлиц. Для этого организация дополнительно должна раскрыть неограниченному кругу лиц информацию о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых она находится.
Пересмотрен ряд конкретных процедур. Учтены изменения в организационной структуре Банка России, в т. ч. в связи с созданием Департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями.
Как и прежде, Банк России рассматривает необходимые документы в срок, не превышающий 90 календарных дней с даты их поступления в территориальное учреждение (Департамент).
После получения письменного сообщения от ЦБ РФ о принятом решении (о предоставлении статуса и выдаче лицензии) организация направляет документы для госрегистрации изменений в устав (устава в новой редакции). Согласно новому порядку в ходатайстве можно указать способ получения документа, подтверждающего внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ, выданного территориальным органом ФНС России, экземпляра зарегистрированных поправок (устава в новой редакции) и оригинала лицензии. Далее ЦБ РФ совершает действия, связанные с госрегистрацией.
Также предусмотрено, что материалы, подготавливаемые в соответствии с порядком, можно направлять в Банк России (территориальное учреждение) в форме электронных документов. Так, если материалы для госрегистрации были представлены таким способом, то кредитной организации направляются в электронном виде документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ, и зарегистрированные изменения в устав (устав в новой редакции) с электронной подписью уполномоченного органа. В электронном виде и бумажном виде - лицензия.
Прежний порядок с учетом изменений признан утратившим силу. Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2014 г. Регистрационный № 33472.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад