Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства образования и науки РФ от 18 июня 2014 г. N 667 "Об утверждении формы и Порядка проведения государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку"

Обзор документа

1 августа 2014

gerb

Приказ Министерства образования и науки РФ от 18 июня 2014 г. N 667 "Об утверждении формы и Порядка проведения государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку"

Обзор документа

Иностранцам и апатридам: новый порядок тестирования по русскому языку.
Разработан новый порядок тестирования иностранцев и апатридов по русскому языку как иностранному. Необходимость пересмотреть процедуру обусловлена принятием нового Закона об образовании и усовершенствованием нормативного правового регулирования в данной сфере.
Тестирование проводится на территории нашей страны или за рубежом. Образовательные организации должны быть включены в специальный перечень, утверждаемый Минобрнауки России. Испытание проводится в устной и письменной формах, в т. ч. с использованием компьютерных и дистанционных технологий. Конкретный способ определяет тестирующая организация.
Для мероприятия создаются специальные комиссии численностью не менее 3 человек. Установлены требования к членам. Для разрешения спорных вопросов формируют конфликтные комиссии.
Тестирование проводится по разделам "Грамматика, лексика", "Чтение", "Аудирование", "Письмо", "Говорение". Учебные кабинеты должны быть оснащены средствами записи на аудионосители и воспроизведения. Следует учитывать индивидуальные особенности лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Лица, желающие участвовать в тестировании, направляют в организацию заявление в письменной или электронной форме.
Тем, кто успешно прошел испытание, выдается сертификат. Форма утверждается Минобрнауки России. Он входит в комплект документов, представляемых для получения гражданства нашего государства.
Прежний порядок тестирования иностранцев и апатридов по русскому языку как иностранному признан утратившим силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июля 2014 г. Регистрационный № 33224.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад