Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений в статью 78 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

24 июня 2014

gerb

Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений в статью 78 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

НК РФ поправили в части НДФЛ.
Скорректирован НК РФ. Поправки касаются НДФЛ.
При определении налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам ОПС, заключаемым с НПФ, некоторые суммы не учитываются.
Поправками к ним отнесены суммы пенсий физлицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным работодателями с российскими НПФ. Речь идет о договорах, пенсионные взносы по которым до 01.01.2005 были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой НДФЛ.
Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2015.
Введена статья о порядке возврата НДФЛ, удержанного налоговым агентом с указанных доходов.
Он также касается доходов в связи с уплатой за налогоплательщиков страховых взносов по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным работодателями до 01.01.2008, взносы по которым до указанной даты были уплачены за счет средств работодателей не в полном объеме.
Они будут возвращаться в общеустановленном порядке с начисленными на них процентами. Проценты начисляются со дня, следующего за датой удержания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования ЦБ РФ.
За возвратом можно обратиться в течение 3 лет со дня вступления закона в силу.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад