Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 159-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

24 июня 2014

gerb

Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 159-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Служба по контракту взамен призыва: контракт можно будет заключить на 2, а не 3 года.
Скорректированы Законы о воинской обязанности и военной службе, о ФСБ и о внешней разведке.
С лицом, служащим по призыву, или иным гражданином, поступающим на должность, для которой штатом предусмотрено звание солдата, матроса, сержанта, старшины, первый контракт о прохождении службы заключается на 3 года.
Установлено, что контракт заключается на 2 либо на 3 года по выбору гражданина.
Дело в том, что указанным гражданам продолжительность службы по контракту засчитывается в срок службы по призыву из расчета 2 дня за 1. Соответственно, для "погашения" года службы по призыву нужно отслужить по контракту 2 года. Таким образом, поправки позволят призывникам заключать контракты на минимально необходимый срок.
Для военнослужащих органов ФСБ, внешней разведки устанавливается предельный возраст пребывания на службе.
Для генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала это 60 лет, для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала - 55 лет, полковника, капитанов 1-3 рангов, подполковника, майора, - 50 лет, прочих военнослужащих и женщин - 45 лет.
Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок. Так, указанные нововведения применяются с 30.09.2014.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад