Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 февраля 2014 г. N 108н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Обзор документа

29 мая 2014

gerb

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 февраля 2014 г. N 108н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Обзор документа

Соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: новый порядок регистрации добровольцев.
Утвержден новый Административный регламент об оказании ФСС России госуслуги по регистрации (снятию с учета) лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Заявителями являются адвокаты, ИП и иные занимающиеся частной практикой физлица (в т. ч. частные нотариусы), а также члены крестьянских (фермерских) хозяйств, семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера; их законные или уполномоченные представители.
При регистрации в качестве страхователя, как и прежде, выдается уведомление. Аналогичный документ направляется при снятии с учета и постановке на него в связи с изменением места жительства. При снятии с учета в остальных случаях теперь передается копия решения о прекращении правоотношений со страхователем, а не оригинал.
Регистрация совершается в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты получения последнего из необходимых документов. Снятие с учета - в течение 14 дней с даты направления заявления.
Для регистрации достаточно представить заявление и копию документа, удостоверяющего личность. Для снятия с учета - заявление. Для регистрации в связи с изменением места жительства - заявление и копию удостоверяющего личность документа, подтверждающего такие уточнения. Материалы о постановке на налоговый учет, о госрегистрации ИП теперь представляются заявителем добровольно.
Максимальное время ожидания в очереди при подаче документов и при получении результата составляет 15 минут.
Как и ранее, госуслугу оказывают бесплатно. Ее можно получить в электронном виде.
Пересмотрены конкретные процедуры, проводимые для регистрации (снятия с учета).
Усовершенствован порядок контроля за оказанием госуслуги. Пересмотрена процедура досудебного (внесудебного) обжалования действий (бездействия) ответственных должностных лиц.
Прежний Административный регламент признан утратившим силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 мая 2014 г. Регистрационный № 32368.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад