Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2014 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности частей 5 и 7 статьи 12.16, части 1.2 статьи 12.17, частей 5 и 6 статьи 12.19 и части 2 статьи 12.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы"

Обзор документа

24 апреля 2014

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2014 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности частей 5 и 7 статьи 12.16, части 1.2 статьи 12.17, частей 5 и 6 статьи 12.19 и части 2 статьи 12.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы"

Обзор документа

Повышенные административные штрафы за некоторые нарушения ПДД в Москве и Санкт-Петербурге не противоречат Конституции РФ.
За некоторые административные правонарушения в области дорожного движения, если они совершены в Москве или Санкт-Петербурге, КоАП РФ предусматривает более высокие штрафы по сравнению с другими регионами (от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб.). Это остановка или стоянка транспортных средств в месте, где она запрещена. Несоблюдение запрета на движение грузового автотранспорта. Движение транспорта по полосе для общественного транспорта или остановка на ней в нарушение правил дорожного движения. Нарушение правил остановки или стоянки, а также правил движения транспорта в жилых зонах.
Группа депутатов Государственной Думы РФ обратилась в запросом в Конституционный Суд РФ. По их мнению, такое правовое регулирование нарушает принцип юридического равенства.
Но Конституционный Суд РФ признал, что нормы соответствуют Конституции РФ. Установленное ими регулирование основано на объективных критериях. Оно обусловлено спецификой дорожно-транспортной обстановки в Москве и Санкт-Петербурге, являющихся крупнейшими городами нашей страны.
Повышенные штрафы введены лишь за те правонарушения, которые могут оказать наиболее негативное воздействие на дорожную обстановку, создать затруднения для дорожного движения.
Законодатель не нарушил критерии равенства и соразмерности в ограничении конституционных прав и свобод. Ведь соответствующие меры ответственности применяются равным образом ко всем лицам, совершившим указанные правонарушения в Москве и Санкт-Петербурге, - независимо от их местожительства и иных обстоятельств, т. е. находящимся в одинаковых условиях.
При этом Конституционный Суд РФ не исключает внесение в КоАП РФ определенных изменений. Речь идет о поправках, которые позволят субъектам Российской Федерации учитывать особенности конкретного региона при определении размеров штрафов за указанные, а также за другие правонарушения в области дорожного движения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад