Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2014 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с запросом Законодательного Собрания Владимирской области"

Обзор документа

16 апреля 2014

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2014 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с запросом Законодательного Собрания Владимирской области"

Обзор документа

Признан неконституционным запрет на досрочное голосование для граждан, которые по уважительным причинам не могут прибыть на избирательный участок в день выборов.
Действующее законодательство разрешает проводить досрочное голосование избирателей, участников референдума в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях. Досрочное голосование может быть организовано для граждан, проживающих за границей.
При проведении регионального, местного референдума гражданину должны предоставить возможность проголосовать досрочно, если он по уважительной причине будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на соответствующем участке референдума. К уважительным относятся такие причины, как отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья. Но данный порядок не применяется на выборах в органы госвласти и местного самоуправления, на референдуме Российской Федерации.
Такое правовое регулирование признается неконституционным в той мере, в какой указанные дополнительные основания для досрочного голосования не распространяются на выборы в органы госвласти и местного самоуправления. В результате ограничиваются избирательные права граждан, которые в день голосования по уважительным причинам не могут прибыть на избирательный участок.
Как отметил Конституционный Суд РФ, такое регулирование прямо противопоставляет выборы и референдум по объему гарантий реализации права на участие в голосовании. В то время как оба эти института являются высшими формами осуществления народовластия. Кроме того, граждане, которые в день голосования по уважительным причинам не смогут прибыть на избирательный участок, поставлены в неравное положение по сравнению с другими гражданами, которые такую возможность имеют. Существующие субсидиарные механизмы (голосование по открепительным удостоверениям и по почте) имеют существенные недостатки. Это затрудняет реализацию активного избирательного права.
В Закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме должны быть внесены соответствующие изменения. Пока этого не сделано, при наличии соответствующих уважительных причин гражданам должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад