Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 марта 2014 г. N 17 "Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга"

Обзор документа

3 апреля 2014

gerb

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 марта 2014 г. N 17 "Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга"

Обзор документа

Пленум ВАС РФ дал разъяснения по вопросам выкупного лизинга.
Разъясняются отдельные вопросы, связанные с договором выкупного лизинга. Такой договор предполагает переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю при внесении им всех лизинговых платежей, включая выкупную цену, если ее уплата предусмотрена договором. Разъяснения распространяются и на договоры, предусматривающие выкуп лизингового имущества по символической цене.
В частности, необходимо обратить внимание на следующее.
Имущество приобретается лизингодателем в собственность. Этим для него обеспечивается исполнение обязательств лизингополучателем. Такое обеспечение прекращается при внесении лизингополучателем всех договорных платежей.
Что касается имущественных последствий расторжения договора, то необходимо соотнести взаимные предоставления сторон, совершенные до момента его расторжения (сальдо встречных обязательств), и определить завершающую обязанность одной стороны в отношении другой.
Плата за финансирование, предоставленное лизингодателем лизингополучателю, определяется в процентах годовых на размер финансирования. Если процентная ставка не предусмотрена договором, она устанавливается судом расчетным путем на основе разницы между размером всех платежей по договору (кроме авансового) и размером финансирования, а также срока договора. Приводится формула для расчета.
К реальному ущербу лизингодателя при расторжении договора могут относиться затраты на демонтаж, возврат, транспортировку, хранение, ремонт и реализацию имущества, плата за досрочный возврат кредита.
В случае гибели (утраты) незастрахованного предмета лизинга лизингополучатель не освобождается от обязанности компенсировать лизингодателю затраты на приобретение имущества и плату за финансирование до момента фактического возмещения указанных затрат.
Случается, что лизингополучатель, передавший имущество в сублизинг, не предполагал самостоятельно использовать его (т. е. фактически выступает посредником). Лизингодатель, знавший об этом, несет риски ненадлежащего исполнения сублизингодателем обязательств по перечислению платежей, полученных от сублизингополучателя. В этом случае сублизингополучатель, внесший все платежи, приобретает право собственности на предмет лизинга даже в случае, когда сублизингодатель не полностью исполнил те обязательства. Исключение - если лизингодатель докажет, что сублизингодатель и сублизингополучатель действовали согласованно либо изначально были юридически или экономически взаимосвязаны между собой.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад