Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 19 марта 2014 г. N 209 "Об утверждении Положения о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям"

Обзор документа

21 марта 2014

gerb

Постановление Правительства РФ от 19 марта 2014 г. N 209 "Об утверждении Положения о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям"

Обзор документа

Новые правила подачи информации в Росфинмониторинг!
Установлен новый порядок представления лицами, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, информации в Росфинмониторинг. Это обусловлено изменениями в "антиотмывочном" законодательстве.
Расширен перечень лиц, подающих сведения в Службу. В него включены общества взаимного страхования; НПФ; операторы сотовой связи; индивидуальные предприниматели - риэлторы, страховые брокеры, а также занимающиеся скупкой и куплей-продажей драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.
Расширился и перечень предоставляемой информации. Помимо сведений о подозрительных операциях и тех, что подлежат обязательному контролю, сообщаются данные о выявлении среди клиентов лиц, чьи средства подлежат замораживанию (блокированию), и принятии таких мер. Также Росфинмониторинг информируется о приостановленных операциях.
Если иностранное государство, где находится филиал (представительство) или "дочка" лица, препятствует выполнению обязанностей по борьбе с отмыванием преступных доходов, об этом также сообщается в Росфинмониторинг.
Установлены сроки подачи указанной информации. Все сведения направляются только в электронной форме. Они могут быть представлены на машинном носителе, поданы через интернет-портал Службы или инфраструктуру, используемую для оказания госуслуг.
Направляемая информация должна быть скреплена усиленной квалифицированной электронной подписью.
Изменился порядок представления сведений по запросам Росфинмониторинга. Так, Служба вправе запрашивать данные о бенефициарных владельцах клиентов. По общему правилу, запросы и ответы на них направляются в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад