Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 18 марта 2014 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности части второй.1 статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кетовского районного суда Курганской области"

Обзор документа

20 марта 2014

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 18 марта 2014 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности части второй.1 статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кетовского районного суда Курганской области"

Обзор документа

Надо уточнить порядок уведомления потерпевших о заседаниях по вопросам применения УДО!
Предметом проверки стали нормы, касающиеся участия потерпевшего в заседании при рассмотрении вопроса о применении УДО.
КС РФ пришел к следующим выводам.
Данные положения являются конституционными в той мере, в какой они устанавливают сам институт участия потерпевшего, его законного представителя и (или) представителя в подобном заседании.
При этом нормы не обуславливают в таком случае разрешение судом по существу вопроса о применении УДО позицией потерпевшего (его представителя).
В то же время нормы неконституционны в ином аспекте.
Они являются таковыми в той мере, в какой предполагают, что суд может рассмотреть вопрос о применении УДО по ходатайству осужденного лишь при соблюдении обязательного условия.
Это подтверждение того, что потерпевший (его представитель) получил извещение, уведомляющее о дате, времени и месте предстоящего судебного заседания.
При этом механизм такого уведомления не определен, что препятствует суду своевременно разрешить данный вопрос по существу.
Федеральный законодатель должен внести соответствующие изменения с тем, чтобы оптимизировать порядок подобного уведомления потерпевших.
До того, как будут приняты такие поправки, применяется следующий порядок.
Извещения о дате, времени и месте проведения подобных заседаний направляются потерпевшим (их представителям) по адресам, которые имеются в распоряжении суда.
Т. е. это те адреса, которые указал сам потерпевший (его представители) или которые имеются в материалах уголовного дела.
Кроме того, суд также вправе запросить необходимые сведения (если их нет в полученных им материалах).
Сведения могут быть запрошены как у суда, в котором хранится уголовное дело, так и у администрации учреждения или органа, исполняющих наказание.
При этом, по общему правилу, подтверждения вручения извещения не требуется, если сам суд не усматривает в нем необходимости (имея в виду, что от потерпевшего получена допинформация по вопросу об УДО осужденного).
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад