Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информация Банка России от 28 февраля 2014 г. "Об упразднении Службы Банка России по финансовым рынкам"

Обзор документа

3 марта 2014

gerb

Информация Банка России от 28 февраля 2014 г. "Об упразднении Службы Банка России по финансовым рынкам"

Обзор документа

Реорганизация Службы Банка России по финансовым рынкам: как распределятся функции между новыми подразделениями?
С 03.03.2014 Служба Банка России по финансовым рынкам ликвидируется с созданием 9 новых структурных подразделений, отвечающих за развитие и функционирование финансовых рынков. Приведена информация по распределению полномочий между ними.
Документы, связанные с процедурами допуска некредитных финансовых организаций (НФО) на финансовый рынок, будет рассматривать Департамент допуска на финансовый рынок.
Материалы, связанные с процедурами допуска на финансовый рынок эмиссионных ценных бумаг, будет рассматриваться в Департаменте допуска на финансовый рынок и в территориальных учреждениях ЦБ РФ в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Казани, Самаре.
Документы, касающиеся допуска на рынок и деятельности бюро кредитных историй, следует направлять в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций.
Полномочия по инспекционной проверке деятельности всех НФО (кроме эмитентов и бюро кредитных историй) 01.02.2014 были переданы Главной инспекции ЦБ РФ.
С 03.03.2014 контроль за соблюдением законодательства в сфере противодействия отмыванию преступных доходов будет вести Департамент финансового мониторинга и валютного контроля.
Функции по обеспечению контроля за соблюдением требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком будет осуществлять Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке. Также в его функции войдут мониторинг и выявление деятельности организаций, имеющих признаки "финансовых пирамид".
Все страховые организации разделят на 2 группы: крупные и прочие. Надзор за первыми возложат на Департамент страхового рынка, за вторыми - на 3 центра компетенции (в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске).
Департамент коллективных инвестиций и доверительного управления будет регулировать деятельность инвестфондов, компаний по управлению такими фондами, ПИФами и НПФ, деятельность специализированного депозитария данных фондов, деятельность НПФ, агентов по выдаче, погашению и обмену инвестпаев.
Главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности будет регулировать деятельность микрофинансовых организаций, кредитных потребкооперативов, их СРО и жилищных накопительных кооперативов.
Рассмотрением обращений и жалоб потребителей финансовых услуг и инвесторов, а также жалоб иных лиц займется Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад