Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 октября 2013 г. N 577н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти"

Обзор документа

20 февраля 2014

gerb

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 октября 2013 г. N 577н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти"

Обзор документа

Страховая выплата в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием: новый порядок назначения.
Обновлен административный регламент, в соответствии с которым территориальные органы ФСС РФ назначают обеспечение по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат.
Круг заявителей не изменился. Во-первых, это застрахованные физлица, подлежащие обязательному соцстрахованию, получившие повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности. Во-вторых, лица, имеющие право на получение страховой выплаты в случае смерти застрахованного (приведен их перечень).
Лицам первой категории выплаты по-прежнему назначаются не позднее 10 дней с даты поступления в территориальный орган необходимых документов, второй категории - 2 дней. В первом случае единовременные выплаты перечисляются не позднее месяца со дня назначения, во втором - в 2-дневный срок с даты поступления документов.
Ежемесячные выплаты производятся не позднее истечения месяца, за который они начислены.
Для назначения не только единовременной, но и ежемесячной страховой выплаты в территориальный орган Фонда может обратиться супруг (супруга) умершего застрахованного лица. Кроме того, заявители могут назначить своего представителя. Необходимые документы (кроме заявления на получение страхового обеспечения) могут быть представлены страхователем.
Перечень представляемых документов не изменился. Вместе с тем, появилась возможность подать их в электронном виде через Единый портал госуслуг. В этом случае на них должна стоять усиленная квалифицированная электронная подпись. Также можно обратиться в соответствующие многофункциональные центры (при наличии соглашения между последними и органами ФСС).
Прежний административный регламент утратил силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 февраля 2014 г. Регистрационный № 31289.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад