Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Федеральной миграционной службы от 19 августа 2013 г. N 352 "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации"

Обзор документа

3 февраля 2014

gerb

Приказ Федеральной миграционной службы от 19 августа 2013 г. N 352 "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации"

Обзор документа

Признание беженцем и получение временного убежища в России: новый порядок.
Утвержден новый административный регламент, регулирующий оказание госуслуги по рассмотрению ходатайства о признании беженцем и заявления о предоставлении временного убежища в России.
Это обусловлено пересмотром общих правил разработки и принятия администратинвых регламентов, а также изменением законодательства о беженцах.
Госуслуга предоставляется ФМС России и ее территориальными органами (до этого речь шла о госфункции).
Уточнен перечень заявителей. Это иностранцы и лица без гражданства, желающие получить статус беженца, а также те, которые имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются просьбой предоставить им возможность временно пребывать в России. Ранее обратиться за госуслугой могли те, которые из-за опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, политических убеждений и пр. находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой этого государства или не желают ею пользоваться вследствие таких опасений.
Если ходатайство подано в нашей стране, оно рассматривается территориальными органами ФМС России; если за ее пределами (в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ) - самой Службой.
Как и прежде, заявителю предоставляются услуги переводчика. Установлено, что они оплачиваются за счет федерального бюджета.
Ходатайство о признании беженцем рассматривается территориальными органами и Службой максимум 3 (при продлении- 6) и 2 месяца соответственно. Решение о предоставлении убежища (об отказе в этом) принимается территориальными органами ФМС России в течение 3 месяцев.
Лицо подает ходатайство (заявление) и документ, удостоверяющий личность. При наличии у членов семьи разных фамилий нужно подтвердить родственные отношения (например, свидетельством о рождении). Документы должны быть переведены на русский язык. Заполняются анкета и опросный лист. Приведены их формы. Также необходимо пройти обязательное медосвидетельствование с выдачей медсертификата. Документы подаются лично либо через ОВД или пограничный орган. Электронная форма не предусмотрена. Перечислены основания отказа в предоставлении госуслуги. Например, если в отношении заявителя возбуждено уголовное дело за совершение преступления в России.
Госпошлина не взимается.
Прежний административный регламент 2007 г. утратил силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2014 г. Регистрационный № 31098.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад