Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. N 99 "О процессуальных сроках"

Обзор документа

22 января 2014

gerb

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. N 99 "О процессуальных сроках"

Обзор документа

О процессуальных сроках в арбитражном процессе.
Даны разъяснения по вопросам применения процессуальных сроков.
На конкретных примерах разобраны общие правила, по которым определяется момент начала течения такого срока, дата его окончания.
Приведены разъяснения по применению сроков при объединении дел, при выделении отдельных требований.
Относительно перерыва в заседании указывается, что он может быть объявлен несколько раз.
При этом общая продолжительность перерыва в одном заседании не должна превышать пяти дней.
Выделены нюансы, которые должны учитываться при отложении разбирательства.
Указывается, что подобное отложение возможно (при наличии оснований) и тогда, когда уже истек срок, установленный для рассмотрения дела.
Разъяснено, что нужно учитывать при размещении информации о возобновлении заседания на сайте суда.
Так, если по техническим причинам соответствующая информация не отображается на сайте, то суд с учетом времени, необходимого для явки, обязан известить о заседании лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса.
Это может быть сделано телефонограммой, телеграммой, по факсу, по электронной почте либо с использованием иных средств связи.
При этом подчеркивается, что отсутствие у суда сведений о получении указанной информации данными лицами, само по себе не препятствует проведению заседания. По поводу продления срока разбирательства дела указывается, что удовлетворение заявления об этом не препятствует подаче заявления об ускорении рассмотрения спора. Срок рассмотрения дела нельзя продлить, если он уже истек.
Не запрещено неоднократно продлевать срок рассмотрения дела. Однако в целом он не может превышать шести месяцев.
Участие в деле иностранных лиц само по себе не предполагает, что срок рассмотрения спора автоматически должен быть продлен.
Отмечены особенности по срокам, которые должны учитываться при рассмотрении некоторых категорий дел, а также при исчислении и восстановлении сроков в случаях обжалования актов.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад