Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. N 97 "О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве"

Обзор документа

22 января 2014

gerb

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. N 97 "О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве"

Обзор документа

Пленум ВАС РФ ответил на некоторые вопросы, связанные с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве.
Даются разъяснения по вопросам, связанным с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве. В частности, обращается внимание на следующее.
Вознаграждение состоит из фиксированной суммы и процентов. Требования о выплате как этой суммы, так и процентов относятся к текущим платежам первой очереди в любой процедуре банкротства.
За неполные месяцы осуществления полномочий арбитражного управляющего фиксированная сумма вознаграждения выплачивается пропорционально количеству календарных дней в каждом таком месяце.
Период с даты подачи конкурсным управляющим ходатайства о завершении конкурсного производства и до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника не включается в расчет фиксированной суммы вознаграждения. Но если в этот период конкурсный управляющий был вынужден осуществлять полномочия (напр., участвовал в судебных заседаниях по вопросам обжалования определения о завершении конкурсного производства), то фиксированная сумма вознаграждения (полностью или в части) за этот период может быть взыскана в его пользу с лиц, проигравших соответствующие споры.
Фиксированная сумма вознаграждения выплачивается должником в процедурах наблюдения и финансового оздоровления по требованию арбитражного управляющего. А в процедурах внешнего управления и конкурсного производства - самим управляющим за счет имущества должника.
Если арбитражный управляющий ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, то размер вознаграждения может быть соразмерно уменьшен.
Если производство по делу о банкротстве прекращается, проценты по вознаграждению за процедуру банкротства, в ходе которой это произошло, не выплачиваются. Исключение - случаи восстановления платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления или внешнего управления. В исключительных случаях, если арбитражный управляющий докажет, что он внес существенный вклад в достижение целей соответствующей процедуры банкротства, суд вправе увеличить фиксированную часть его вознаграждения.
При отсутствии у должника средств, достаточных для выплаты вознаграждения, оно может быть взыскано с заявителя по делу о банкротстве и в том случае, когда должником является гражданин.
Арбитражный управляющий вправе уступить свое требование об уплате вознаграждения другому лицу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад