Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Инструкция Банка России от 25 октября 2013 г. N 146-И "О порядке получения согласия Банка России на приобретение акций (долей) кредитной организации"

Обзор документа

20 января 2014

gerb

Инструкция Банка России от 25 октября 2013 г. N 146-И "О порядке получения согласия Банка России на приобретение акций (долей) кредитной организации"

Обзор документа

Получаем согласие ЦБ РФ на приобретение акций банка по новым правилам.
Установлен новый порядок получения согласия Банка России на приобретение акций (долей) кредитной организации.
В нем реализованы изменения, произошедшие в банковском законодательстве. Напомним, что Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 146-ФЗ был снижен порог согласования с ЦБ РФ приобретения акций (долей) кредитной организации с 20% до 10% ее уставного капитала. Введена обязанность получать согласие Банка России на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации, владеющих более 10% акций (долей) кредитной организации.
По общему правилу, согласие дается предварительно. Однако предусмотрены случаи, когда допускается получение последующего согласия. Например, если акции приобретены при их публичном размещении.
Прописан порядок устранения нарушений, допущенных при приобретении акций (долей) кредитной организации и (или) установлении контроля в отношении ее акционеров (участников).
Определены основания для отказа в выдаче согласия. В их числе - неудовлетворительная деловая репутация приобретателя (его руководителя).
Инструкция вступает в силу через 10 дней после ее официального опубликования в "Вестнике Банка России". Ранее выданное предварительное согласие на приобретение акций (долей) кредитной организации действует в течение 12 месяцев с даты его выдачи. Чтобы приобрести дополнительное число акций того же банка, необходимо получать согласие уже по новым правилам.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад