Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 июля 2013 г. N 336н "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением государственных стандартов социального обслуживания"

Обзор документа

17 января 2014

gerb

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 июля 2013 г. N 336н "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением государственных стандартов социального обслуживания"

Обзор документа

За соблюдением стандартов соцобслуживания следит Роструд, а не Росздравнадзор.
Контроль и надзор за соблюдением госстандартов соцобслуживания ранее возлагались на Росздравнадзор. Теперь они переданы в компетенцию Роструда. В связи с этим утвержден новый административный регламент, регулирующий исполнение данной госфункции. В ходе госконтроля (надзора) проверяется, соответствуют ли деятельность учреждения соцобслуживания (независимо от ведомственной , объемы и качество соцуслуг, порядок и условия их оказания госстандартам.
Прописаны права и обязанности субъектов проверки.
Так, должностные лица Роструда могут получать доступ к документам, а также к используемым учреждениями соцобслуживания территориям, зданиям, строениям, сооружениям, помещениям. Требовать объяснения от работников учреждений. Выдавать предписания об устранении выявленных нарушений. Если обнаружены признаки преступлений, об этом сообщается в Генеральную прокуратуру РФ.
Уполномоченный представитель учреждения вправе присутствовать при проведении проверки, знакомиться с ее результатами, обжаловать действия (бездействие) проверяющих. Проверка занимает не более 20 рабочих дней. В исключительных случаях выездная плановая проверка может быть продлена руководителем Роструда, но не более чем на указанный срок.
В отношении 1 субъекта малого предпринимательства общая продолжительность плановых выездных проверок не может превышать 50 ч для малого предприятия и 15 ч для микропредприятия в год.
Ежегодный план проверок направляется в Генеральную прокуратуру РФ и размещается на сайте Роструда. Плановые проверки проводятся не чаще 1 раза в 3 года. Учреждения, оказывающие соцуслуги с обеспечением проживания, проверяются не более 2 раз в 2 года.
Внеплановые проверки проводятся по истечении срока исполнения предписания об устранении нарушения. При поступлении данных о вреде жизни, здоровью граждан или угрозе его причинения. По приказу главы Роструда, изданному в соответствии с поручениями Президента или Правительства РФ.
По результатам проверки составляется акт.
Прежний регламент признан утратившим силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2013 г. Регистрационный № 31001.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад