Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 439-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации"

Обзор документа

5 января 2014

gerb

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 439-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации"

Обзор документа

Порядок формирования Общественной палаты нашей страны: уделено внимание некоммерческим организациям.
Внесены поправки в Закон об Общественной палате РФ.
Уточнено, что она обеспечивает взаимодействие как граждан нашей страны, общественных объединений, так и профессиональных и творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, профессиональных объединений, иных НКО, созданных для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп, с федеральными и региональными органами госвласти, органами местного самоуправления.
Президент РФ определяет кандидатуры 40 россиян, имеющих особые заслуги перед страной и обществом, и предлагает им войти в состав Общественной палаты. Закреплено, что не менее половины указанных кандидатур должны составлять представители НКО, созданных для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп.
Еще 43 члена Общественной палаты избираются по итогам рейтингового интернет-голосования. На сайте Общественной палаты объявляется конкурс по отбору ее членов от общероссийских общественных объединений (уточнено - и иных НКО) по 14 направлениям общественной деятельности.
Теперь не менее половины данных направлений будут определяться с учетом обеспечения представительства вышеназванных НКО.
Кроме того, процедура формирования нового состава Общественной палаты РФ должна начаться не позднее 30 января 2014 г. (прежде было указано 15 января).
Поправки вступают в силу с 1 января 2014 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад