Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 396-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

5 января 2014

gerb

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 396-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Контрактную систему закупок отладили перед введением в действие.
Поправки обусловлены введением с 1 января 2014 г. контрактной системы закупок для государственных и муниципальных нужд.
Основная масса изменений носит юридико-технический характер и направлена на унификацию используемой терминологии, замену ссылочного аппарата.
Однако вносятся существенные поправки и в сам Закон о контрактной системе. В частности, из-под его действия выводятся закупки для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и камней, назначение защитника в уголовном процессе и привлечение адвоката к оказанию бесплатной юридической помощи. Уточняется порядок проведения совместных конкурсов и аукционов. Корректируются требования к участникам закупки. Обязательно отсутствие между участником и заказчиком конфликта интересов. Уточняются правила проведения закупок и сроки введения отдельных требований.
Скорректированы антимонопольные требования к торгам, запросу котировок цен на товары, запросу предложений.
Вносятся поправки в Закон о закупках отдельными видами юрлиц. Его действие распространяется на отдельные виды закупок бюджетных учреждений (как то предусмотрено контрактной системой). Правительство РФ наделяется правом устанавливать для отдельных видов юрлиц годовой объем закупок у субъектов малого и среднего бизнеса. Предусмотрено ведение реестра заключенных договоров.
Ряд изменений обусловлен формированием единой информационной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. До ввода ее в эксплуатацию информацию о закупках по-прежнему размещают на сайте www.zakupki.gov.ru.
Уточняются основания и порядок привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере закупок.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад