Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 381-Ф3 "О внесении изменений в статью 232 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

30 декабря 2013

gerb

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 381-Ф3 "О внесении изменений в статью 232 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

За организацию наркопритона и предоставление жилья для приема наркотиков грозит одно и то же наказание.
УК РФ предусматривает уголовную ответственность за организацию и содержание притонов для потребления наркотиков, психотропных веществ или их аналогов. Виновных лишают свободы на срок до 4 лет с ее ограничением на срок до 1 года либо без такового.
Аналогичным образом теперь будут наказывать и за систематическое (более 2 раз) предоставление помещений для указанных целей.
Необходимость указанных поправок объясняется следующим. В силу сложившейся практики под притоном понимается помещение, приспособленное исключительно для потребления наркотиков. Несколько случаев их употребления в квартире, где проживает организатор, не является основанием для ее признания притоном. Предоставление гражданином своего жилья, посуды и других приспособлений для изготовления запрещенных веществ, поддержание удобного для их потребления порядка и т. п. не могут рассматриваться как организация и содержание притона.
По такому же принципу привлекают к уголовной ответственности за содержание притонов для занятия проституцией и за систематическое предоставление помещений для этих целей.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад