Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор судебной практики по применению Федерального закона от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 2559-6 ГД "Об объявлении амнистии" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря 2013 г.)

Обзор документа

6 декабря 2013

gerb

Обзор судебной практики по применению Федерального закона от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 2559-6 ГД "Об объявлении амнистии" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря 2013 г.)

Обзор документа

Переквалификация мошенничества с учетом изменений в УК РФ и применение амнистии: на что обратить внимание?
В УК РФ были внесены поправки, вводящие дифференциацию мошенничества. В частности, УК РФ дополнен статьями, предусматривающими ответственность за него в сферах кредитования, страхования, предпринимательства, компьютерной информации, при получении выплат, а также с платежными картами. Новый уголовный закон в ряде случаев улучшает положение лиц, совершивших мошенничество в этих сферах. Поэтому в отношении них он имеет обратную силу. Кроме того, с 3 июля 2013 г. вступило в силу постановление Государственной Думы РФ об амнистии, подлежащее исполнению в течение 6 месяцев.
Подготовлен обзор судебной практики по применению указанных изменений в УК РФ и постановления об амнистии. Обращается внимание в т. ч. на следующее.
Поскольку поправки смягчают ответственность за мошенничество, совершенное в сфере экономической деятельности, постольку они подлежат применению и на стадии исполнения приговора.
Содеянное нельзя переквалифицировать на ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), если на момент совершения преступления осужденный не был предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации либо представлялся руководителем несуществующих коммерческих организаций. Для квалификации по этой статье не имеет значения, кто выступает другой стороной договора (коммерческая организация, предприниматель или физлицо).
Постановление об амнистии не распространяется на лиц, ранее осуждавшихся за умышленные преступления и вновь осужденных к лишению свободы за умышленные преступления.
Одно из условий для применения амнистии - возврат имущества и (или) возмещение убытков потерпевшим. Но в ряде случаев у подсудимых (осужденных) отсутствуют подобные обязательства. Следует учитывать, что некоторые преступления могут быть сопряжены с извлечением доходов в крупном либо особо крупном размере, но при этом не причинять ущерба гражданам, организациям либо государству (напр., незаконное предпринимательство). Иногда реальный ущерб потерпевшему может быть не причинен. Например, при нарушении авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ), если все контрафактные экземпляры произведений обнаружены и изъяты в ходе оперативно-розыскного мероприятия и не установлено фактов их сбыта покупателям. Если речь идет о незаконном получении кредита, то ущерб кредитной организации может быть не причинен в силу того, что осужденный не довел преступление до конца.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад