Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 25 октября 2013 г. N 3094-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 26 апреля 2006 года N 129-И "О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением"

Обзор документа

5 декабря 2013

gerb

Указание Банка России от 25 октября 2013 г. N 3094-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 26 апреля 2006 года N 129-И "О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением"

Обзор документа

Деятельность РНКО: что изменилось?
Скорректированы некоторые положения Инструкции Банка России о деятельности расчетных небанковских кредитных организаций (РНКО).
Как и ранее, документ закрепляет рекомендации по минимизации риска ликвидности и кредитного риска в работе РНКО. Так, денежные средства от своего имени и за свой счет в установленных пределах целесообразно размещать, в том числе, в кредиты и депозиты имеющих инвестиционный рейтинг не ниже "ВВВ" по классификации иностранного рейтингового агентства "Standard & Poor's" или не ниже аналогичного по классификациям "Fitch Ratings", "Moody's" банков-нерезидентов определенных стран.
Согласно изменениям к последним относятся государства, с оценкой "0", "1" по классификации Экспортных Кредитных Агентств, участвующих в Соглашении стран-членов ОЭСР "Об основных принципах предоставления и использования экспортных кредитов, имеющих официальную поддержку". Речь также идет о странах с высокими доходами, являющихся членами ОЭСР и (или) Европейского Союза, перешедших на единую денежную единицу Евросоюза. Также рекомендуется размещать средства в государственные долговые обязательства таких стран.
Уточняется процедура расчета обязательных нормативов РНКО. Речь идет о достаточности собственных средств (капитала). Изменения обусловлены внедрением с 1 января 2014 г. Базеля III. Кроме того, с 1 января 2013 г. действует новая Инструкция об обязательных нормативах банков.
Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России", за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 ноября 2013 г. Регистрационный № 30493.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад