Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 327-ФЗ "О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и статью 22 Федерального закона "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

3 декабря 2013

gerb

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 327-ФЗ "О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и статью 22 Федерального закона "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Пересмотрены сроки аренды земель с/х назначения.
Скорректированы Законы об обороте земель с/х назначения и об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением территорий к Москве.
До внесения изменений договор аренды участка из земель с/х назначения заключался на срок не более 9 лет.
Минимальный срок аренды участка с/х угодий при этом устанавливался законом региона в зависимости от разрешенного использования таких угодий.
Вместо этого закреплено, что договор аренды заключается на срок от 3 до 49 лет (за исключением случаев, установленных законом). Уточнено, что речь идет об участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Договор аренды для сенокошения и выпаса скота при этом будет заключаться на срок до 3 лет.
Муниципальный участок, выделенный в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, передается использующим такой земельный участок с/х организации или КФХ в собственность или аренду без проведения торгов. Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о заключении договора купли-продажи или аренды участка.
Уточнено, что это делается в течение 6 месяцев с момента госрегистрации права муниципальной собственности на такой участок (ранее - в течение 3 месяцев).
Решение об изменении одного вида разрешенного использования участка, расположенного в границах Москвы и находящегося в собственности гражданина или юрлица, на другой, предусматривающий возведение и (или) реконструкцию объекта капстроительства, принимается на основании заявления этого лица при условии внесения им платы. Она определяется с учетом разницы между кадастровой стоимостью участка до и после изменения вида использования.
Уточнено, что эта норма также касается Московской области.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад