Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за первое полугодие 2013 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 ноября 2013 г.)

Обзор документа

3 декабря 2013

gerb

Обзор практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за первое полугодие 2013 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 ноября 2013 г.)

Обзор документа

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ: обзор практики за первое полугодие 2013 г.
Подготовлен обзор практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за первое полугодие 2013 г. В нем затронуты такие вопросы, как действие уголовного закона во времени, квалификация преступлений, назначение наказания и вида исправительного учреждения, а также применение норм УПК РФ. В частности, обращается внимание на следующее.
Покушение на убийство 2-х и более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений, если ни за одно из них виновный ранее не был осужден. Предложение об участии в преступлении само по себе не может расцениваться как его организация. От совокупности преступных действий, связанных с открытым хищением денег, следует отличать продолжаемое хищение, состоящее из ряда тождественных действий, совершаемых путем изъятия чужого имущества из одного и того же источника, объединенных единым умыслом и составляющих единое продолжаемое преступление.
Такой вид наказания, как ограничение свободы, введен с 10 января 2010 г.
Оно не может назначаться за преступления, совершенные ранее этой даты.
Процессуальные документы, подлежащие обязательному вручению участникам уголовного судопроизводства, должны быть переведены на их родной язык или на язык, которым они владеют.
Если к подсудимому применялась мера пресечения в виде домашнего ареста, то в резолютивной части обвинительного приговора нужно указать на зачет времени такого ареста в срок лишения свободы.
В приговоре нельзя допускать формулировок, свидетельствующих о виновности других лиц в преступлениях. Если дело в отношении некоторых лиц выделено в отдельное производство или прекращено, в приговоре указывается, что преступление совершено совместно с другими лицами. Их фамилии не упоминаются. Нужно сослаться на основания прекращения уголовного дела, если таковое имело место.
В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора суд в т. ч. излагает основания оправдания и доказательства, их подтверждающие, а также мотивы, по которым отверг доказательства, представленные стороной обвинения. При конфискации в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора приводятся доказательства того, что имущество получено в результате преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось как орудие преступления (предназначалось для этого).
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад