Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 21 октября 2013 г. N 278-ФЗ "О внесении изменения в статью 24.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления"

Обзор документа

22 октября 2013

gerb

Федеральный закон от 21 октября 2013 г. N 278-ФЗ "О внесении изменения в статью 24.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления"

Обзор документа

В связи со вступлением в ВТО отменены некоторые послабления по уплате утилизационного сбора.
Внесены поправки в Закон об отходах производства и потребления. Они обусловлены вступлением России в ВТО.
Исключены некоторые основания для освобождения от уплаты утилизационного сбора.
Ранее производители (изготовители) колесных транспортных средств могли не вносить указанный сбор, если они обязались обеспечить последующее безопасное обращение с отходами в виде отработавших свой век машин.
Возможность принять на себя такое обязательство отменено. Таким образом, соответствующим производителям (изготовителям) придется уплачивать утилизационный сбор.
Правила ВТО запрещают делать какие-либо исключения для третьих стран или отдельных категорий лиц. В связи с этим отменено освобождение от уплаты сбора в отношении транспорта, ввозимого в Россию с территорий государств-членов ТС в рамках ЕврАзЭС и имеющего статус товаров ТС. Это также касается транспортных средств, помещенных в Калининградской области (ОЭЗ) под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.
Правила оформления и выдачи паспортов транспортных средств (шасси) должно определить Правительство РФ. Прежде для их получения требовалось уплатить сбор (за исключением случаев освобождения от него).
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад