Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 15 октября 2013 г. N СП-23/3 "Об утверждении справки о некоторых вопросах, связанных с процессуальным порядком применения обеспечительных мер по доменному спору"

Обзор документа

18 октября 2013

gerb

Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 15 октября 2013 г. N СП-23/3 "Об утверждении справки о некоторых вопросах, связанных с процессуальным порядком применения обеспечительных мер по доменному спору"

Обзор документа

Какова специфика применения обеспечительных мер по доменному спору?
В 2006 г. Пленум ВАС РФ разъяснил общие вопросы применения судами обеспечительных мер.
С учетом некоторых из этих разъяснений рассмотрена специфика применения подобных мер по такой категории дел, как доменные споры.
Это дела о правомерности использования доменного имени, которое сходно с результатом интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации, принадлежащим заявителю.
В подобных спорах заявляется требование о понуждении к совершению либо о воспрещении каких-либо действий, подлежащее принудительному исполнению. Указывается, что суд отказывает в применении такой меры в случае, когда ее нельзя фактически реализовать. При этом суд не может установить, какую меру на самом деле истребует заявитель.
Отказ должен быть мотивирован с учетом возможности уточнить заявление. Если суд все же может установить, какая именно мера требуется, он вправе самостоятельно скорректировать ее формулировку (если при этом применяемая мера будет связана с предметом требования, соразмерна ему и обеспечит фактическую реализацию необходимых целей).
Применение обеспечительных мер в подобного рода спорах направлено на сохранение существующего состояния отношений.
Указывается, что такая цель может быть достигнута путем запрета администратору совершать какие-либо действия с доменным именем включая отчуждение, отказ, смену регистратора, а также запрет регистратору аннулировать доменное имя и передавать права его администрирования другому лицу.
Все перечисленные запреты должны быть отражены в резолютивной части определения о применении обеспечительных мер.
Заявителю не требуется предоставлять отдельные доказательства того, что непринятие перечисленных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта по существу спора.
В целом для того, чтобы обосновать применение обеспечительных мер, заявителя достаточно доказать наличие у него права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, его нарушение, а также обосновать причины обращения с требованием об обеспечительных мерах.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад