Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. N 839 "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы"

Обзор документа

25 сентября 2013

gerb

Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. N 839 "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы"

Обзор документа

Регистрация генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду: правила.
Утверждены Правила госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или их содержащей.
Правила не касаются модифицированных организмов, используемых при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами. Также не регистрируется продукция, полученная путем комбинации, обработки или переработки зарегистрированной продукции, содержащей модифицированные организмы, если такая обработка и переработка не приводит к изменению генетического материала.
Минздрав России отвечает за регистрацию организмов, используемых для производства лекарств, Росздравнадзор - организмов, применяемых для производства медизделий, Роспотребнадзор - организмов, используемых для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Россельхознадзор ведает регистрацией растений и животных, предназначенных для разведения и выращивания на территории России, микроорганизмов с/х назначения, организмов, используемых для производства кормов и кормовых добавок для животных, организмов, используемых для производства ветпрепаратов.
Заявление о регистрации должно содержать сведения о трансформационном событии (характеристики генетической модификации). Минобрнауки России поручено до 1 января 2014 г. утвердить Общероссийский классификатор трансформационных событий.
Оно же должно определить до 1 мая 2014 г. по согласованию с Минздравом и Минсельхозом России, Роспотребнадзором формы свидетельств о регистрации. Постановления Правительства РФ о госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, а также кормов из таких организмов признаны утратившими силу.
Постановление вступает в силу с 1 июля 2014 г. (за исключением отдельных положений).
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад