Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 30 июля 2013 г. N 13-65/пз-н "О порядке открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов и о внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Федеральной службы по финансовым рынкам"

Обзор документа

10 сентября 2013

gerb

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 30 июля 2013 г. N 13-65/пз-н "О порядке открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов и о внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Федеральной службы по финансовым рынкам"

Обзор документа

Как держатели реестров владельцев ценных бумаг открывают и ведут счета?
Утвержден порядок открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов. Здесь прописаны требования к открытию и ведению лицами, которые ведут реестр владельцев ценных бумаг, лицевых счетов, предназначенных для учета прав на данные бумаги, и иных счетов.
Требования распространяются на лиц, которые ведут реестры владельцев именных эмиссионных ценных бумаг, в т. ч. эмитентов, самостоятельно ведущих такие реестры, а также на тех, кто ведет реестры владельцев инвестиционных паев ПИФов, а также владельцев ипотечных сертификатов участия.
Так, для учета прав на ценные бумаги держатель реестра их владельцев может открывать следующие виды лицевых счетов. Владельца ценных бумаг.
Доверительного управляющего. Номинального держателя (в т. ч. центрального депозитария). Депозитный счет. Казначейский счет эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам).
Указано, какие счета открывают держатели реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг/инвестиционных паев/ипотечных сертификатов участия. Перечислены сведения о лице, которому открывается лицевой счет, которые необходимо представить держателю реестра. Прописаны требования к документам для открытия счета.
Держатель реестра открывает лицевой счет или отказывает в этом в течение 5 рабочих дней с даты представления документа - основания.
Прописаны ситуации, когда держатель реестра отказывает/имеет право отказать в открытии лицевого счета.
Держатель реестра ведет лицевые и иные счета посредством внесения и хранения записей по таким счетам в отношении ценных бумаг, а также сверки указанных записей с информацией, содержащейся в полученных им документах.
Закреплены требования к содержанию распоряжения о совершении операции.
Внесены коррективы в порядок открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов, а также в положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 августа 2013 г. Регистрационный № 29799.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад