Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 26 августа 2013 г. N 739 "Об отдельных вопросах государственного регулирования, контроля и надзора в сфере финансового рынка Российской Федерации"

Обзор документа

2 сентября 2013

gerb

Постановление Правительства РФ от 26 августа 2013 г. N 739 "Об отдельных вопросах государственного регулирования, контроля и надзора в сфере финансового рынка Российской Федерации"

Обзор документа

Госрегулирование, контроль и надзор в сфере финансового рынка: решение Правительства РФ.
С 1 сентября 2013 г. полномочия ФСФР России по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков перешли к Банку России, а сама Служба упразднена. В связи с этим Правительство РФ урегулировало некоторые вопросы.
Так, утверждено положение об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Это Минфин России - в части деятельности по госрегулированию в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, а также Минтруд России - в части контроля за соблюдением ПФР законодательства о формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений (за исключением функций, которые отнесены к компетенции ЦБ РФ).
Кроме того, внесены коррективы в 47 актов Правительства РФ.
Среди таковых - постановление от 2004 г., посвященное вопросам Минфина России. Так, прописано, что одной из его основных задач является разработка во взаимодействии с ЦБ РФ основных направлений развития финансового рынка.
Министерство также разрабатывает и представляет в Правительство РФ проекты федеральных законов по вопросам организации и проведения азартных игр.
Скорректированы положения о Минфине России и ФАС России, Федеральный план статистических работ, порядок формирования совета Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (установленный в 2009 г.).
Упоминание о ФСФР России исключено из правил размещения средств пенсионных резервов НПФ и соответствующего контроля (утвержденных в 2007 г.). Кроме того, о Службе не говорится в правилах организации и проведения конкурса на заключение договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с ПФР, а также об оказании услуг специализированного депозитария Фонду (от 2010 г.).
Внесены уточнения в положение о признании Международных стандартов финансовой отчетности и их разъяснений для применения в нашей стране от 2011 г., а также в правила расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего от 2012 г.
Кроме того, ряд актов признан утратившим силу. В частности, это положение о государственном комиссаре на товарной бирже (утвержденное в 1994 г.), а также о лицензировании товарных бирж на территории страны (от 2010 г.). Постановление от 2007 г., содержащее меры по созданию АИС ОСАГО. Положение от 2010 г. о лицензировании деятельности биржевых посредников и брокеров, заключающих договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2013 г., за исключением отдельных положений.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад