Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 2 июля 2013 г. N 17-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 5 и статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой открытого акционерного общества "Омскшина"

Обзор документа

5 июля 2013

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 2 июля 2013 г. N 17-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 5 и статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой открытого акционерного общества "Омскшина"

Обзор документа

Земельный налог: новые показатели кадастровой стоимости участков должны утверждаться своевременно!
Поводом для обращения в КС РФ послужил вопрос о том, с какого момента должны применяться новые показатели кадастровой стоимости участков для исчисления земельного налога.
Дело в том, что такая стоимость - налоговая база для исчисления этого налога.
Кадастровая стоимость определяется в отношении каждого участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
При этом данная стоимость устанавливается на основании отдельных актов, утверждаемых региональными органами власти (они определяют средний уровень стоимости по муниципальному району).
На практике возникла неопределенность с точки зрения возможности распространения на такие акты общих правил НК РФ.
Речь идет о правилах действия актов налогового законодательства во времени. Они вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (за исключением отдельных случаев).
КС РФ подтвердил конституционность норм и указал следующее.
По своему смыслу оспариваемые положения предполагают, что подобные акты об утверждении кадастровой стоимости участков (в той части, в какой они порождают правовые последствия для граждан и их объединений как налогоплательщиков) действуют с учетом указанных общих правил НК РФ.
Иное приводило бы к несоблюдению прав налогоплательщиков и нарушению режима стабильных условий хозяйствования.
Налогоплательщик должен быть заблаговременно осведомлен о составе и содержании своих налоговых обязательств, чтобы иметь возможность заранее учесть связанные с этим затраты.
Таким образом, новые показатели кадастровой стоимости участков должны вводиться с учетом общих правил о действии актов о налогах и сборах во времени.
Вместе с тем, как подчеркнул КС РФ, федеральный законодатель не лишен возможности установить уточняющие правила, касающиеся порядка вступления в силу актов, определяющих базу по этому налогу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад